设为首页收藏本站

厦门微思网络

QQ登录

只需一步,快速开始

厦门CCIE培训考试

求救,做raid实验遇到问题

做一个raid磁盘阵列的实验:
       fdisk /dev/sda
       n
      <Enter>
      +1000M
      w
     然后重复建立了sda6和sda7的分区。
     partprode /dev/sda6 /dev/sda7
     每次都会“出现没有那个目录”的错误,当reboot重启后这个命令又可以用了,我看书上是直接可以的。
     然后对这两个磁盘建立raid
    fdisk /dev/sda
    t
    fd
    t
    fd
    w
    reboot
   mdadm -C /dev/md0 -l 1 -n 2 /dev/sda6 /devsda7
   然后就会出现:mdadm:device /dev/sda6 not suitable for any style of arrty
   不知道是什么意思。在公司RHCE1上面做也遇到同样的问题。求大神帮忙解决解释。
   还有那个-l 是干什么用的,是做成raid1格式的意思吗

6.0如果你在你根分区所在的硬盘上添加或删除分区, partprobe是不会将分区信息立即写到内核里去的,而需要重启才行, 你可以通过cat /proc/partitions 查看内核现在识别的分区信息.. 你也可以单独添加一块硬盘来做实验, 或者你非要在根分区所在的硬盘上修改分区的话, 使用partx -a /dev/sda 将分区信息同步到内核..
-l 是level -l 后面接的数字是raid级别. rhel上可以做raid 0 1 5 10

高手啊   

版主回答正确!
加10分!{:soso_e113:}

丛中笑 发表于 2011-9-29 11:09
版主回答正确!
加10分!

杨老师,你终于出现了,激动ING。那后面那个什么冗余格式错误是什么意思,还有你的网易博客进不去了,那些实验我还没做完

Night 发表于 2011-9-28 22:32
6.0如果你在你根分区所在的硬盘上添加或删除分区, partprobe是不会将分区信息立即写到内核里去的,而需要重启 ...

大谢了,我去试试。

今天又做一遍,还是昨天的步骤,却又可以了,郁闷,不知道问题出在哪里。还有,明明是md0,但cat /proc/partition 时却变成了md127

cainiao.lin 发表于 2011-9-29 21:34
杨老师?
王总改姓了?

啊?从中笑不是杨俊超老师吗,我搞错了?他原来那个博客不就叫从中笑吗

新的博客在:   http://blog.sina.com.cn/yjc118